sábado, 31 de mayo de 2014

Pan Brié (Reto Bake the World)

¡Hola! Hoy os traemos la receta de un pan muy especial con el que participamos en el Reto Bake the World. Antes de tener el blog, éste era uno de los retos que más interesantes nos parecían y ahora, por fin podemos participar.
 
La propuesta de este mes es el Pan Brié, un pan francés cuya elaboración es bastante característica porque básicamente, se trata de doblar la masa sobre sí misma y aporrearla con el rodillo...un poco extraño, sí, pero con un resultado delicioso.
 
Nosotras, aprovechando la hornada de pan que íbamos a hacer para toda la semana, lo hicimos en el horno de pereuela y, aunque por fuera se nos quedo un poco blanquito de más, el pan estaba buenísimo, sobre todo tostado y con un poco de mermelada. Os dejo con la receta que seguimos para hacer este rico pan, la que vimos en Gastronomía y Cía:

 
 Ingredientes (para dos hogazas pequeñas):
 
Para la masa madre:
 
- 500 g. de harina de fuerza
- 350 g. de agua
- 10 gramos de levadura de panadero
- 8 g. de sal
 
Para la masa de pan:
 
- 250 g. de harina de fuerza
- 50 g. de agua
- 10 g. de levadura de panadero
- 50 g. de mantequilla
- 5 g. de sal

¿Cómo lo hacemos?:
 
Para la masa madre, la noche anterior, mezclamos en un bol todos los ingredientes y amasamos hasta que todo esté bien integrado. Obtendremos una masa más bien dura. Tapamos el bol con un paño limpio y dejamos reposar toda la noche.

Al día siguiente añadimos al bol donde tenemos la masa madre los ingredientes de la masa de pan: la levadura disuelta en el agua tibia, la harina, la mantequilla blanda cortada en cubitos y la sal. Mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Volcamos la masa sobre la mesa y la estiramos con ayuda del rodillo, la doblamos sobre sí misma y la golpeamos con el rodillo. Volvemos a estirar y repetimos el mismo proceso durante, al menos, 15 minutos. Formamos una bola con la masa, la ponemos en un bol limpio (sin enharinar), la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar durante 1 hora y media.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en dos partes iguales, les damos forma de bola y las dejamos reposar sobre un trapo limpio y cubiertas con otro durante 1 hora más.

Espolvoreamos con sémola fina cada hogaza, les damos los cortes longitudinales característicos del Pan Brié (uno en el centro y dos más a cada lado del primero), las vaporizamos con un poco de agua y las metemos al horno durante unos 20-25 minutos.

Para hacerlo en el horno de casa debemos precalentarlo durante un buen rato a 250ºC (cuanto más caliente esté  el horno antes de meter el pan, mejor). Cocinamos a esa temperatura los primeros 5 minutos y la bajamos para que se cocine a 220ºC el resto del tiempo.

 Pinchando aquí podréis ver los bonitos panes de las demás participantes :)

18 comentarios:

  1. Muy bonitos tus panes, y blancos pero crujientes, además la miga es compacta como nos gusta a nosotras.
    En casa ha gustado mucho,

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! A nosotras nos ha gustado mucho este pan, hicimos esas dos hogacitas y no nos duraron ni dos días :)

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Gracias guapa. Merece la pena hacerlo, es muy fácil y está buenísimo. :)

      Eliminar
  3. Blanquitos pero seguro que deliciosos, vaya miga buena os ha quedado.
    Saludos panarras, encantado de conoceros.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente :) Nos ha encantado este pan, estamos ya con ganas de ver la propuesta del mes que viene

      Eliminar
  4. Me han encantado tus panes, tienen un aspecto muy bueno. Yo los hago con la Thermomix y es una delicia comerlos.
    Pasaros por mi blog que tengo una sorpresa para vosotras.
    Besos chicas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un pan diferente y ¡muy rico! Seguro que repetiremos. Muchas gracias por el premio chicas, aunque por falta de tiempo estos días no se si podremos seguir la cadena. De todas formas, muchas gracias :)

      Eliminar
  5. Que delicia de panes te han quedado, hemos disfrutado muchisimo como siempre, pero esta vez el trabajo era mucho mas duro y la recompensa mucho mas rica.
    Besos y hasta el próximo.
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, ha merecido la pena. Nos ha encantado el pan brié. La próxima vez que amasemos seguro que repetimos :)

      Eliminar
  6. Un reto estupendo el de este mes y un pan extraordinario. Os han quedado de maravilla y aunque estén más blanquitos seguro que no afecta al sabor. Tostado está delicioso. Me ha gustado mucho la propuesta de este mes, el sabor del pan era riquísimo.

    Un besito,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A nosotras también nos ha gustado mucho. Estaba muy rico y, tostado....delicioso para nosotras también. Un besito y gracias por visitarnos. :)

      Eliminar
  7. Que monada de panecillos!

    Te quedaron geniales, a mí se me quemaron medio pelo, pero bueno, estaban deliciosos igual...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo importante es la miga....jaja...y seguro que os quedó buenísimo. A nosotras nos gustó mucho...a ver qué tal con la propuesta de junio :)

      Eliminar
  8. Es más blanquito que el mío,, pero tiene un aspecto fantástico y tostadito con mermelada... Ummmmmmh, me chifla;))
    Muchos besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias guapa! A ver qué tal se nos da el reto de junio....¡promete! :)

      Eliminar
  9. Os ha quedado con una pintaza estupenda, está blanquito pero se ve que por dentro está perfecto.
    Nos vemos muy pronto en el siguiente pan.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Deliciosos panes, preciosa miga y corteza crujiente. En casa nos han encantado y los tuyos tienen una pinta también delicosa, con esa mermelada, qué buenos ;)

    ResponderEliminar