sábado, 15 de marzo de 2014

Trenzas de brioche glaseadas

Hoy os proponemos unas trencitas de brioche para que mañana podáis tener un desayuno dominguero de 10.

Sabemos que enfrentarse a una masa siempre asusta, y más aún si se trata de una masa de brioche; sin embargo, esta receta es perfecta, al menos para nosotras, porque siempre conseguimos una masa manejable que no se pega para nada a las manos.
 
Además, si hay niños en casa, es una buena manera de sustituir la bollería industrial (con colorantes, conservantes y demás aditivos que no nos interesan) por una bollería 100% casera muchísimo más sana. Como siempre, la receta es muy sencilla, así que no hay excusa para no hacerla. Vamos con la receta:

 
 
Ingredientes (para 8 trenzas grandes):
 
Para las trenzas:
 
- 250 ml. de leche
- 100 ml. de aceite de girasol (o mantequilla derretida)
- 60 g. de azúcar
- 40 g. de levadura fresca
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
- 650 g. de harina
- 1 cucharadita de sal
 
 
Para decorar:

- 1 huevo para pintar
- un poco de azúcar humedecido con unas gotas de agua


Para el glaseado:
 
- 5 cucharadas de azúcar glass
- 3 cucharadas de leche
 
 
¿Cómo lo hacemos?:
 
En un bol grande ponemos la harina con la cucharadita de sal y reservamos.
 
En otro bol, ponemos la leche, el aceite y el azúcar. Templamos la mezcla en el microondas (debe estar templado, no caliente) y disolvemos en ella la levadura. Añadimos 2 huevos batidos y la esencia de vainilla y mezclamos bien con unas varillas.
 
Añadimos esta mezcla líquida al bol con harina, removemos un poco con una cuchara y cuando la masa ya no se pegue a las manos la amasamos un poco encima de la mesa. Formamos una bola, la metemos en el bol de nuevo y dejamos reposar durante 10 minutos.
 
Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol, la dividimos en ocho trozos y con cada uno hacemos una trenza que vamos colocando en la bandeja del horno sobre papel antiadherente. Dejamos reposar las trenzas dentro del horno a 50ºC durante 20 minutos.

Sacamos las trenzas del horno y lo subimos a 200ºC. Pintamos las trenzas con el huevo y les ponemos un poquitín de azúcar humedecida por encima.  Las volvemos a meter al horno otros 20 minutos o hasta que estén bien doradas.
 
Cuando salgan del horno las pintamos con la mezcla de leche y azúcar glas del glaseado y las dejamos enfriar completamente antes de consumir.

 
 
NOTAS:
 
* También podéis hacer las trenzas más pequeñas, como hemos hecho nosotras esta vez (nos han salido 16).
 
* En realidad podéis dar a la masa la forma que queráis: trenzas, caracolas, bollitos redondos...

2 comentarios:

  1. Fantasticas recetas y sencillas, muy bien chicas, seguid aportandonos estas recetas tan ricas.
    Blog genial, muchas felicidades a las tres.

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